キャンパスライフ
パリやベルギーの各都市の観光を楽しみつつ、有名パティスリーやブーランジェリーを訪ね、味やディスプレイを研究します。
提携校での製菓・製パン実習や本場パティシエ工房の見学など、現地ならではの体験ができます。
※希望者のみ参加(研修内容は変更される場合があります)
※開催されない場合があります
※時期が異なる場合があります
※新型コロナウイルス感染症拡大状況により変更の可能性があります
待ちに待ったヨーロッパ研修。これからどんな出会いが待っているか楽しみです!
歴史ある建物の雰囲気や街並を、ゆっくり全身で感じられる贅沢な時間。地図を片手にパリの街を散策♪歩いているだけで目に映るものすべてがとっても新鮮です。
オプショナルツアーではベルギーの⾸都ブリュッセルへ。
世界で最も美しい広場と⾔われる世界遺産「グランプラス」は圧巻。チョコレートもいっぱい買いました。
素材にこだわるフレデリックカッセル氏のお店で、お菓子作りを見学させていただきます。
あっという間の海外研修!
最後はみんなで「さよならパーティー」を実施!素敵な思い出を作りました。
感じるものすべてが新鮮だったヨーロッパ研修。
10日間の貴重な経験はこれからの人生にきっと役立ちます。
フランス/パリにある「ベルエ・コンセイユ」は、現役プロのレベルアップを目的とした学校です。講師のほとんどがM.O.F.(フランス最優秀技術者)を取得しており、一流の製菓職人養成機関として世界的な知名度を得ています。当校は2001年に技術提携を結び、以来15年間にわたる技術交流によって、日本におけるフランス菓子の伝統と流行に精通した製菓・製パン職人の育成に努めています。
ベルエ・コンセイユ校長
Jean-Michel PERRUCHON
ジャン・ミッシェル・ペルション先生
Profile
本場パリでの
現地実習
海外研修旅行でベルエ・コンセイユ校を訪れ、体験実習。パリの製菓学校の中でもトップレベルの授業を受けます。
ペルション校長
来日講座
世界的パティシエであるペルション校長が、本校の学生を指導するため来校。年に一度、直接指導を受けます。
将来的に
フランス留学
卒業してプロになったらベルエ・コンセイユ校に留学できます。
洋菓子技術マスター科
林 香絵子さん
(岐阜市立女子短期大学出身)
洋菓⼦技術マスター科
⽔⾕ 舞愛さん
(愛知県立豊明高等学校出身)
ベルエ・コンセイユ校にて、
2週間の実習プログラム
パリ市内パティスリーにて
1〜4週間の研修プログラム
洋菓子科2007年卒業
押金 里美さん
(三重県立四日市南高等学校出身)
提携校:ベルエ・コンセイユ
研修先:パスカルピノ(パリ市内パティスリー)
期 間:約6カ月(2011.11~2012.5)