就職情報
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
⽣地の仕込み・焼成や、⽣菓⼦の仕上げを担当しています。お客様に作ったケーキを「かわいい!」と⾔っていただけることが嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
作業時間への意識をもつことです。私はガラス張りの厨房で働いているため、作業台を常にきれいにする習慣も役⽴ちました。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
⽣地の焼成、仕込み、⽣菓⼦の仕上げが主な仕事です。⾃分の作ったお菓⼦を、おいしい、かわいいと喜んでもらえるととても嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
ケーキを綺麗に仕上げること、時間を⾒て動くこと、ハキハキ元気よく接することなどが、今の仕事に⽣かされていると感じます。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
カスタードクリームの仕込みやデコレーションの仕上げなどを⾏なっています。⾃分が携わったケーキが⽬に⾒える形でお客様に喜ばれていることが嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
協調性です。お菓⼦を作って売るのは、⼀⼈ではなし得ないことだからです。学校で同じ⽬標を持つ⼈たとと学べたのは重要な機会だったと思います。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
ムースやデコレーションケーキの仕上げをしています。綺麗に仕上げた細かい飾りを、お客様に驚いていただけることがやりがいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
常に探求⼼を持つことと、先輩を⾒て学び、技術の向上を⽬指すことです。 あいさつや元気のよい返事も⼤事だと思っています。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
計量や製造補助、販売などを⾏っています。徐々にできる仕事が増えてきて、⾃分の成⻑を感じ、とてもうれしくなります。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
実習中、常に綺麗な場所で綺麗な仕事をすることの⼤切さを学びました。職場でも⼼掛けることで作業効率を上げることができています。
ブレッド イワサキダイ
BREAD IWASAKIDAI
〒470-0135 愛知県⽇進市
岩崎台4丁⽬412番地
TEL 050-8883-4448
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
⽣地の仕込み、分割・成型などを⾏なっています。⾃分が考えたり携わったりしたパンを⾷べたお客様に笑顔になってもらうことがやりがいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
実習中に先⽣や仲間の動きを⾒ながら、次にどう動けば効率がいいのかを考えていたことが今の仕事にも⽣かされていると感じます。
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
ケーキ屋、⽼舗ホテル、フランスにて経験を積み、夫婦でパティスリーをオープンしました。「おいしかった」の⼀⾔にやりがいを感じます。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
「仲間との繋がり」です。名古屋製菓で出会った仲間とは今でも遊んだり、仕事の話をしたりします。お互い助け合える存在です。
ATELIER OPERA
(アトリエ オペラ)
〒466-0003 愛知県名古屋市昭和区
曙町3-19-7FITビル1F
TEL 052-784-7168
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
夫婦でパン屋を経営しています。おいしいと⾔ってもらえたときや、お客様がパンを選ぶときのわくわくした表情を⾒たとき、嬉しくなります。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
基本的な挨拶や礼儀です。また、学校の仲間とは今でも相談し合っているので、名古屋製菓で出会うことができてよかったなと思っています。
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
開業までに4つのお店で修⾏しました。今は何よりお客様の反応を近くで感じられることと、スタッフの⽇々の成⻑が嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
学ぶ姿勢です。同じ志をもった仲間と出会って、勉強して、⽬標に向かって成⻑できたことは、とても貴重だったと思います。
& cakes 8゜
アンド ケイクス パッチ
〒4446-0059 愛知県安城市
三河安城本町1-32-8
TEL 0566-89-1868