好きなことを仕事にできた喜び

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

ケーキの仕上げや生地の仕込み、焼成などが主な業務です。好きなことを仕事にでき、毎日幸せな気落ちで働いています。お客様が笑顔で帰っていかれる姿を見ると嬉しくなります。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

ナッペとパイピングです。毎日行う仕事のひとつなので、学校でたくさん練習できてよかったです。ほかにも挨拶や礼儀、時間を意識することなども身についていてよかったと感じます。

ル・スリジェダムール洋菓子店
(北一色店)

〒500-8227 岐阜県岐阜市
北一色4丁目4-30
TEL 058-246-3377

WEB. https://cerisierdamour.com/

お菓⼦で⼈を笑顔にできることがやりがい

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

⽣地の焼成、仕込み、⽣菓⼦の仕上げが主な仕事です。⾃分の作ったお菓⼦を、おいしい、かわいいと喜んでもらえるととても嬉しいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

ケーキを綺麗に仕上げること、時間を⾒て動くこと、ハキハキ元気よく接することなどが、今の仕事に⽣かされていると感じます。

パティスリー ル・バニーエ

〒501-0204 岐⾩県瑞穂市
⾺場春⾬町2丁⽬46-1
TEL 058-327-7232

WEB. https://vanillier.com/

お客様の喜びが⽬に⾒える幸せ

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

カスタードクリームの仕込みやデコレーションの仕上げなどを⾏なっています。⾃分が携わったケーキが⽬に⾒える形でお客様に喜ばれていることが嬉しいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

協調性です。お菓⼦を作って売るのは、⼀⼈ではなし得ないことだからです。学校で同じ⽬標を持つ⼈たとと学べたのは重要な機会だったと思います。

エスポワール ド オチアイ

〒457-0846 愛知県名古屋市南区
道徳通3丁⽬81
TEL 052-691-3482

WEB. https://e-ochiai.jp/

学びを生かして楽しく働く

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

仲尾:宴会用のケーキ等の仕込みをしています。自分で考えたものを提供できることがやりがいです。
小河:店頭で販売するケーキの仕込みから仕上げをしています。できる作業が増えることがやりがいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

仲尾:時間把握と仲間とのコミュニケーションです。効率よく楽しく働けています。
小河:作業台を奇麗に使うことと、作業時間への意識を持つことが役立っていると感じます。

名古屋観光ホテル

〒460-8608 愛知県名古屋市中区
錦1丁目19-30
TEL 052-231-7711

WEB. https://www.nagoyakankohotel.co.jp/

時間を意識し仕事をスムーズに

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

サンドイッチの製造やパンの製造補助、フィリングの仕込みなどを行っています。自分が携わった商品をお客様が手に取って喜んでいただけることが励みになります。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

時間を意識して動くことです。周りを見て、自分がどう動けば仕事がスムーズに進んでいくかを考えることが今でも重要だと感じています。

大須ベーカリー

〒460-0011 愛知県名古屋市中区
大須3丁目27-18
TEL 052-262-0075

WEB. https://www.instagram.com/osu_bakery/

おいしいパンを作る仕事を誇りに思う

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

主にサンドイッチを担当しています。米が主食の日本でおいしいパンが食べられるのは、パンを作る人がいるからこそ。パン屋という仕事を誇りに思います。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

挨拶と返事です。仕事ができるかどうかよりも大事だと思っていますし、お客様への印象も大きく変わります。学生のうちに練習できてよかったです。

シャルムベーカリー ポンシェ

〒467-0017 名古屋市瑞穂区
東栄町5-18
TEL 052-852-4070

WEB. https://www.ponshe.com/

名古屋製菓で得た「繋がり」を大切に

Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください

ケーキ屋、⽼舗ホテル、フランスにて経験を積み、夫婦でパティスリーをオープンしました。「おいしかった」の⼀⾔にやりがいを感じます。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

「仲間との繋がり」です。名古屋製菓で出会った仲間とは今でも遊んだり、仕事の話をしたりします。お互い助け合える存在です。

ATELIER OPERA
(アトリエ オペラ)

〒466-0003 愛知県名古屋市昭和区
曙町3-19-7FITビル1F
TEL 052-784-7168

WEB. https://www.instagram.com/atelier_opera/

お客様とともにお店をつくっていく

Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください

ケーキ屋で修業した後、カフェでスイーツ開発を行い、独立しました。日々新しいメニューを考えることが楽しく、お客様と対話しながらお店づくりができることにやりがいを感じます。

Q. 名古屋製菓での学校生活で得たものは何ですか?

製菓理論で学んだことがレシピ開発にかなり役立っていると感じます。また、学校で仲間たちと培った挨拶やコミュニケーション力なども今に生かされています。

菓子店kinari

〒466-0064 愛知県名古屋市昭和区
鶴舞1丁目1-169 ツルマガーデンA12(2F)
TEL 070-9140-9109

WEB. https://www.instagram.com/kashiten.kinari/

お客様に喜んでもらえることが一番のやりがい

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

夫婦でパン屋を経営しています。おいしいと⾔ってもらえたときや、お客様がパンを選ぶときのわくわくした表情を⾒たとき、嬉しくなります。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

基本的な挨拶や礼儀です。また、学校の仲間とは今でも相談し合っているので、名古屋製菓で出会うことができてよかったなと思っています。

ぱんや、へいさん

〒453-0834 愛知県名古屋市中村区
豊国通4丁⽬52
TEL 052-990-4521

WEB. https://www.instagram.com/bakeryheisan/

開業した卒業生のお店

名古屋市
  1. ステラプリンス/洋菓子 伊藤 泰浩(2001年卒業生)
  2. アトリエオペラ/洋菓⼦ ⾼津 昌史(2012年卒業⽣)・⾼津(伊藤) 美緒(2015年卒業⽣)
  3. パティスリー エトワール/洋菓子 東 路子(2006年卒業生)
  4. pokkari/カフェ 森本 菜摘(2009年卒業生)
  5. CHANDELIER/洋菓子 江本 明那(2003年卒業生)
  6. ラ・フォセット/洋菓子 隈本 勝利(2003年卒業生)
  7. ホーカスポーカス/製パン 川本 泰士(2000年卒業生)
  8. BAKERY BECK/製パン 村上 尚志(2000年卒業生)
  9. 月うさぎ/製パン 太田 恵三(2001年卒業生)
東海三県
  1. EISENDO/洋菓子(瀬戸市) 伊藤 俊男(2001年卒業生)
  2. Patissier Tokano/洋菓子(北名古屋市) 戸叶 俊輔(2004年卒業生)
  3. 千花/洋菓子(一宮市) 小島 千佳(2000年卒業生)
  4. KOJIMA洋菓子店/洋菓子(長久手市) 小島 良夫(1999年卒業生)
  5. Patissierie MASSA/洋菓子(清須市) 祖父江 正和(2006年卒業生)
  6. パティスリールミネス/洋菓⼦(稲沢市) 井上 愛莉(2014年卒業⽣)
  7. アンサンブル洋菓⼦店/洋菓⼦(春⽇井市) 林 恭平(2003年卒業⽣)・林(布施) 佐知⼦(2009年卒業⽣)
  8. la-bas ブーランジェリー/製パン(津島市) 山田 敦俊(2000年卒業生)
  9. ピク・二ケ/製パン(一宮市) 杉本 大祐(2002年卒業生)
  10. ケーベーカリー/製パン(春日井市) 桑原 丈栄(2004年卒業生)
  11. CAKE SHOP GOOD/洋菓子(碧南市) 山村 雅哉(2006年卒業生)
  12. ポムデリス/洋菓子(刈谷市) 内藤 篤思(2003年卒業生)
  13. ナチュール/洋菓子(安城市) 鈴木(大島) 妙子(2001年卒業生)
  14. ショコラガーデン/洋菓子(豊川市) 滝川 雅子(2002年卒業生)
  15. Pain de mie/製パン(半田市) 金子 昌代(2009年卒業生)
  16. la petite patisserie KASUMI/洋菓子(岐阜県) 磯村 佳寿美(2005年卒業生)
  17. ラパティスリーダリオール/洋菓子(岐阜県) 川瀬(宮嶋) 文(2003年卒業生)
  18. キュルティヴァトゥール/製パン(岐阜県) 渡邊 俊介(2000年卒業生)
  19. えびぱん/製パン(岐阜県) 海老 玄貴(2010年卒業生)
  20. パティスリー・ラ・セディーユ/洋菓子(三重県) 楠 涼二(2003年年卒業生)
  21. Patisserie Sorachine/洋菓子(瀬戸市) 近藤 かすみ(2003年卒業生)
  22. マフィン専門店 Siki/洋菓子(岐阜県) 日比野 里江(2003年卒業生)
  23. Patisserie mimi/洋菓子(大府市) 深谷 大佑(2007年卒業生)
  24. ブーランジェリー SEKO/製パン(三重県) 世古 裕稔(2010年卒業生)
  25. Pono/洋菓子(四日市市) 押金 里美(2007年卒業生)
  26. スイーツニシノ/洋菓子(豊橋市) 西野 浩章(2003年年卒業生)
  27. ブーランジェリーアツ/製パン(郡上市) 和田 淳(2002年卒業生)
  28. & Cakes 8°/洋菓子(安城市) 伊与田 義隆(2006年卒業生)
  29. sweets CAFE MINORITY/カフェ(西尾市) 犬塚 実乃里(2008年卒業生)
  30. Platd’or/カフェ(一宮市) 内藤 のぞみ(2003年卒業生)
オープンキャンパス 入試情報 資料請求