就職情報
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
ケーキの仕上げや生地の仕込み、焼成などが主な業務です。好きなことを仕事にでき、毎日幸せな気落ちで働いています。お客様が笑顔で帰っていかれる姿を見ると嬉しくなります。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
ナッペとパイピングです。毎日行う仕事のひとつなので、学校でたくさん練習できてよかったです。ほかにも挨拶や礼儀、時間を意識することなども身についていてよかったと感じます。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
⽣地の焼成、仕込み、⽣菓⼦の仕上げが主な仕事です。⾃分の作ったお菓⼦を、おいしい、かわいいと喜んでもらえるととても嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
ケーキを綺麗に仕上げること、時間を⾒て動くこと、ハキハキ元気よく接することなどが、今の仕事に⽣かされていると感じます。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
カスタードクリームの仕込みやデコレーションの仕上げなどを⾏なっています。⾃分が携わったケーキが⽬に⾒える形でお客様に喜ばれていることが嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
協調性です。お菓⼦を作って売るのは、⼀⼈ではなし得ないことだからです。学校で同じ⽬標を持つ⼈たとと学べたのは重要な機会だったと思います。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
仲尾:宴会用のケーキ等の仕込みをしています。自分で考えたものを提供できることがやりがいです。
小河:店頭で販売するケーキの仕込みから仕上げをしています。できる作業が増えることがやりがいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
仲尾:時間把握と仲間とのコミュニケーションです。効率よく楽しく働けています。
小河:作業台を奇麗に使うことと、作業時間への意識を持つことが役立っていると感じます。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
サンドイッチの製造やパンの製造補助、フィリングの仕込みなどを行っています。自分が携わった商品をお客様が手に取って喜んでいただけることが励みになります。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
時間を意識して動くことです。周りを見て、自分がどう動けば仕事がスムーズに進んでいくかを考えることが今でも重要だと感じています。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
主にサンドイッチを担当しています。米が主食の日本でおいしいパンが食べられるのは、パンを作る人がいるからこそ。パン屋という仕事を誇りに思います。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
挨拶と返事です。仕事ができるかどうかよりも大事だと思っていますし、お客様への印象も大きく変わります。学生のうちに練習できてよかったです。
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
ケーキ屋、⽼舗ホテル、フランスにて経験を積み、夫婦でパティスリーをオープンしました。「おいしかった」の⼀⾔にやりがいを感じます。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
「仲間との繋がり」です。名古屋製菓で出会った仲間とは今でも遊んだり、仕事の話をしたりします。お互い助け合える存在です。
ATELIER OPERA
(アトリエ オペラ)
〒466-0003 愛知県名古屋市昭和区
曙町3-19-7FITビル1F
TEL 052-784-7168
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
ケーキ屋で修業した後、カフェでスイーツ開発を行い、独立しました。日々新しいメニューを考えることが楽しく、お客様と対話しながらお店づくりができることにやりがいを感じます。
Q. 名古屋製菓での学校生活で得たものは何ですか?
製菓理論で学んだことがレシピ開発にかなり役立っていると感じます。また、学校で仲間たちと培った挨拶やコミュニケーション力なども今に生かされています。
菓子店kinari
〒466-0064 愛知県名古屋市昭和区
鶴舞1丁目1-169 ツルマガーデンA12(2F)
TEL 070-9140-9109
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
夫婦でパン屋を経営しています。おいしいと⾔ってもらえたときや、お客様がパンを選ぶときのわくわくした表情を⾒たとき、嬉しくなります。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
基本的な挨拶や礼儀です。また、学校の仲間とは今でも相談し合っているので、名古屋製菓で出会うことができてよかったなと思っています。